Mardi 1er Octobre 2019
Alimentation & précarité
Espace des Ursules, Thonon-les-Bains
Vous trouverez en bas de page un formulaire d'inscription, recommandée pour les ateliers notamment,
14h-14h30
Apports sur le lien entre précarité et alimentation
Manon Jaccard, Chargée de projet 100 000 Paniers Solidaires
14h30-17h
Ateliers d'échanges "Alimentation et précarité"
Atelier 1 : Précarité, santé et alimentation
Atelier 2 : L'accès à l'alimentation
Atelier 3 : Aide alimentaire et anti-gaspillage
Inscription recommandée.
Avec :
- Réseau de Cocagne et programme « Les paniers solidaires », Manon Jaccard, chargée de projet 100 000 paniers solidaires
- Programme Malin – Benjamin Cavalli, directeur du programme (étude clinique)
- Réseau CIVAM et projet « Accessible »
- Banque alimentaire de Thonon, Catherine Kauffman et Martine Lebreton (co-présidentes)
- Supermarché Casino, Patrick Millet, directeur
- Projet « Aliment Terre Chablais », animé par le CPIE Chablais-Léman : ateliers jardin et cuisine pour des personnes précaires, en partenariat avec les structures médico-sociales.
20h-22h
Film "Ça bouge pour l'alimentation" suivi d'échanges
De Mathias Lahiani. Durée 1h
Face aux scandales alimentaires, aux prises de conscience des enjeux environnementaux et à la dégradation de la santé publique, des citoyens motivés s'organisent et, avec l'appui de décideurs engagés, ouvrent de nouvelles voies… Ce documentaire présente ainsi de joyeuses solutions, reproductibles partout, pour mieux produire, distribuer différemment, consommer autrement et au final mieux se nourrir…
Participation aux frais libre. Nombre de places limité.
Suivi d'échanges avec :
- Camille Dorioz, responsable de campagnes chez FoodWatch
- Philippe Métral, Président d’ADABIO 74
- Ludovic Petit, Chef de cuisine au collège de Douvaine