Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

du 1er au 9 octobre 2020

dernière mise à jour le 23 octobre 2020


Rencontres 2020, télécharger les 1ers retours : fréquentation, photos, presse, ressources


Signez notre tribune pour une alimentation durable dans le Chablais, du champs à l'assiette


Mardi 1er Octobre 2019

Alimentation & précarité

Espace des Ursules, Thonon-les-Bains

Vous trouverez en bas de page un formulaire d'inscription, recommandée pour les ateliers notamment,

14h-14h30

Apports sur le lien entre précarité et alimentation

Manon Jaccard, Chargée de projet 100 000 Paniers Solidaires



14h30-17h

Ateliers d'échanges "Alimentation et précarité"

Atelier 1 : Précarité, santé et alimentation

Atelier 2 : L'accès à l'alimentation

Atelier 3 : Aide alimentaire et anti-gaspillage

Inscription recommandée.

Avec :

- Réseau de Cocagne et programme « Les paniers solidaires », Manon Jaccard, chargée de projet 100 000 paniers solidaires

Programme Malin – Benjamin Cavalli, directeur du programme (étude clinique) 

- Réseau CIVAM et projet « Accessible » 

- Banque alimentaire de Thonon, Catherine Kauffman et Martine Lebreton (co-présidentes)

- Supermarché Casino, Patrick Millet, directeur

- Projet « Aliment Terre Chablais », animé par le CPIE Chablais-Léman : ateliers jardin et cuisine pour des personnes précaires, en partenariat avec les structures médico-sociales.

20h-22h



Film "Ça bouge pour l'alimentation" suivi d'échanges

De Mathias Lahiani. Durée 1h

Face aux scandales alimentaires, aux prises de conscience des enjeux environnementaux et à la dégradation de la santé publique, des citoyens motivés s'organisent et, avec l'appui de décideurs engagés, ouvrent de nouvelles voies… Ce documentaire présente ainsi de joyeuses solutions, reproductibles partout, pour mieux produire, distribuer différemment, consommer autrement et au final mieux se nourrir…

Participation aux frais libre. Nombre de places limité.

Suivi d'échanges avec :

- Camille Dorioz, responsable de campagnes chez FoodWatch
- Philippe Métral, Président d’ADABIO 74
- Ludovic Petit, Chef de cuisine au collège de Douvaine