Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
du 1er au 6 octobre 2019

La liste des intervenants et partenaires n'est pas définitive. Le programme est susceptible d'évoluer.
C'est pourquoi ce site est mis à jour régulièrement

dernière mise à jour le 20 février 2020

Télécharger le programme complet en pdf ici


Dimanche 6 Octobre 2019

Alimentation et santé

Allinges, salle polyvalente

Inscription aux ateliers recommandée.
Vous trouverez un formulaire d'inscription en bas de page.


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Atelier Ma maison, Ma santé, Alimentation et ses contenants 10h - 12h

Un atelier ludique pour découvrir toutes les sources de polluants, en lien avec la thématique les aliments et leurs contenants. Vous pourrez partager vos questions et vos besoins ; pour s’informer, échanger et trouver les solutions et les bonnes adresses. Nous finirons l'atelier sur une réalisation partagée d'une recette facile et abordable. Vous repartirez avec différents supports pour vous aider dans vos choix de consommation à la maison. Vous pouvez retrouver toutes les actions de WECF sur le site : https://wecf-france.org/

Animation :

Céline Burdin et Sophie Schmitz-Sabarly, WECF
Gratuit. Réservation conseillée. Nombre de place limité (15)



Atelier "Prévention du diabète" 10h - 11h

Avec le Collectif Environnement Santé 74



"Atelier : cuisiner les plantes sauvages" 10h - 12h

Avec Patrick Loste


Débat public "Santé-environnement, qu'attendent les citoyens des professionnels de santé?" 11h30 - 12h30

Avec le Collectif Environnement Santé 74


Atelier « Prévention précoce : de la grossesse à la petite enfance » 14h - 15h

Avec le Collectif Environnement Santé 74


Débat public "OGM, alimentation et santé" 14h - 15h

Avec Gérard Boinon


Atelier « cuisine vivante » 14h - 16h

Présentation des principes de l'alimentation vivante et mise en pratique : élaboration et dégustation de plusieurs recettes, salées et sucrées (Pâtés végétaux et crackers, soupe cru, taboulé de graines germées, gâteaux cru).

Avec Louis Guichon, Naturawlife

Traiteur, chef à domicile et formateur en alimentation vivante (Bio - Cru - Vegan). Conseiller en hygiène alimentaire, en cure de détoxination (Diplômé en naturopathie vitaliste)

Atelier jeune public « mon assiette responsable » 14h - 17h en continu

Avec Une idée de génie

Conférence « santé-alimentation » 15h30

Avec Gret Pretet, diététicien nutritionniste en libéral ainsi qu'à l'hôpital Necker-Enfants malades jusqu'en septembre 2019. Membre de l'APSARes (association de professionnels de santé pour une alimentation responsable).
Lien vers page Facebook professionnelle
et vers le site de l'APSARES


Forum des initiatives locales

Marché de producteurs bio et locaux

  • Miel, Thomas Bonmarin
  • Pain des Sources
  • Jus de fruit, Ferme des Grands Champs
  • Pousses d'Avenir : légumes et produits de partenaires (farines...)
  • La vie selon Gaïa (magasin en vrac)
  • Gavot Solidarité

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