Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais
du 1er au 6 octobre 2019

La liste des intervenants et partenaires n'est pas définitive. Le programme est susceptible d'évoluer.
C'est pourquoi ce site est mis à jour régulièrement

dernière mise à jour le 20 février 2020

Télécharger le programme complet en pdf ici


Chambre d'Agriculture
Savoie Mont-Blanc

Etablissement public consulaire, la Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc
assure trois missions principales :

-         Représenter la profession et les activités agricoles et forestières auprès des pouvoirs publics et des collectivités en formulant des avis et en étant force de proposition, notamment pour la protection du foncier agricole

-         Développer des projets structurants et d’intérêt général en s’impliquant sur les territoires et auprès des acteurs locaux dans l’émergence, la co-construction et la réalisation de projets agricoles : valorisation des produits, transmission des exploitations et installations de nouveaux projets, actions agroenvironnementales, structuration foncière

-         Conseiller les agriculteurs, les collectivités et les filières pour les accompagner dans leurs prises de décisions et leurs changements de pratiques : réduction de l’utilisation des phytosanitaires, gestion de l’eau, maintien de la biodiversité, étude de marchés pour la création de points de vente collectifs, diagnostics agricoles, …

Son action territoriale s’appuie sur des relais locaux que sont les groupes de développement. Composés principalement d’agriculteurs, il en existe aujourd’hui trois en activité sur le Chablais.

 

A la demande des territoires, et selon leurs besoins, la Chambre d’Agriculture Savoie Mont-Blanc accompagne les initiatives en faveur de l’alimentation locale et durable :

-         Identification précise de l’offre et de la demande en produits locaux (types de produits, volumes, conditions d’approvisionnement, …)

-         Animation de rencontres entre producteurs et acteurs de la restauration (cuisiniers de cantines, restaurateurs, artisans, …) pour se connaitre et lever les freins identifiés par chacun autour de l’approvisionnement local

-         Mise en place logistique et suivi lors de phases de tests

-         Construction de solutions (communication, signalétique, étiquetage) pour donner de la visibilité aux producteurs et produits locaux (par exemple sur les marchés) et pour encourager les restaurateurs à s’approvisionner localement (guide pratique référençant l’offre accompagné de trucs et astuces)

-         Accompagnement des projets de points de vente collectifs

-         Animation du réseau Bienvenue à la Ferme

-         Appui à la structuration de filières (volailles, légumes de plein champ) pour répondre aux besoins des consommateurs


Site web de la chambre d'Agriculture Savoie Mont-Blanc