Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

du 1er au 9 octobre 2020

dernière mise à jour le 23 octobre 2020


Rencontres 2020, télécharger les 1ers retours : fréquentation, photos, presse, ressources


Signez notre tribune pour une alimentation durable dans le Chablais, du champs à l'assiette


Vendredi 9 octobre

Salle polyvalente, 74200 Marin


Vous trouverez en bas de page un formulaire d'inscription


Les circuits-courts dans le Chablais : intérêts, besoins et pistes de développement

Cette journée est organisée en partenariat avec la Communauté de Communes Pays d'Evian-Vallée d'Abondance, dans le cadre de son Plan Climat Air Energie Territorial

Public attendu : agriculteurs, restaurateurs, élus, associations, grande distribution...

Matinée

9h - 12h30

De l'intérêt des circuits courts comme levier structurant du territoire

Approche s'appuyant sur le "Guide pour une approche territoriale des projets de circuits courts", réalisé par le cerdd (Centre de ressource du développement durable)

Qu'est-ce que les « circuits courts »?

En quoi peuvent-ils être structurants pour un territoire et répondre aux quatre enjeux : environnemental, économique, social et territorial.


Comment se situe notre territoire du Chablais, quel est l'existant, quelles sont les marges de progrès?
Quels sont les besoins et les attentes des producteurs du Chablais, des habitants, des restaurateurs...?

Midi

Food Truck (prévoir un paiement sur place), réservation recommandée

Après-midi

13h30 - 16h30

Ateliers et témoignages

Trois exemples de circuit court : définition, témoignages, freins et leviers pour leur mise en place dans le Chablais.

1. Magasin de producteurs, magasin fermier : avec l’association Terroirs et Savoir-faire du Haut-Chablais, gestionnaire du magasin de producteurs du Jotty ; magasin « La Ferme des producteurs » à St Pierre en Faucigny ; magasin fermier « Le Brin d’Ici » à Massongy

2. L'atelier de transformation : avec J'aime Boc'oh, entreprise d’insertion fabriquant des conserves à partir de fruits et légumes invendus.

3. Le marché de producteurs : témoignage de la commune de Margencel


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