Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

du 4 au 8 octobre 2021

dernière mise à jour le 6 septembre 2021
Le pass sanitaire sera demandé sur l'ensemble de l'événement

Retrouvez en téléchargement ici la 
synthèse des Rencontres 2019 et 2020.

Lundi 4 octobre

Neuvecelle

Projets alimentaires émergents sur le Chablais

14h : témoignage du Projet Alimentaire Territorial (PAT) de Bourg-en-Bresse

15h : présentation et cartographie des projets portés par les acteurs publics et les porteurs de projets privés du Chablais

17h30 : collation autour de produits locaux 

Mercredi 6 octobre

 Douvaine

Diversifier son alimentation, une question de santé

15h : atelier cuisine autour des protéines végétales

18h30 : conférence « Diversifier son alimentation, un enjeu pour la santé »

19h30 : buffet dégustation de produits locaux, sur réservation 

Jeudi 7 octobre

 Seytroux

Changement climatique et impact sur les pratiques agricoles

14h : L’agriculture en Haute-Savoie, état des lieux par la Chambre d’Agriculture

15h : L’outil PARCEL de Terres de Lien, pour estimer les besoins locaux en foncier agricole

16h :  Conférence « Agriculture et forêt face au changement climatique : adaptation et atténuation », par Eric Sauquet, Directeur de Recherche et Directeur du Métaprogramme CLIMAE / Témoignages d’agriculteurs locaux

18h : Buffet « Route des Terroirs et Savoir-faire »

Evian

Film « Recettes pour un monde meilleur », de Benoît Bringer

Suivi d’échanges avec des acteurs locaux

Vendredi 8 octobre

 Thonon

L’économie circulaire, alliée d’une alimentation responsable et durable ?

Dans le cadre du Forum de l’économie circulaire

15h45 : Table ronde. Biodéchets, gaspillage alimentaire, autant de sujets importants pour la restauration collective comme privée. L’économie circulaire a des solutions à apporter...  Avec le Foyer culturel de Sciez, l’entreprise Upcycle, la cuisine centrale Leztroy, et le SIG de Genève.

18h Conférence gesticulée « Pour une sécurité sociale de l’alimentation » Par Mathieu Dalmais