Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

du 4 au 8 octobre 2021

dernière mise à jour le 6 septembre 2021
Le pass sanitaire sera demandé sur l'ensemble de l'événement

Retrouvez en téléchargement ici la 
synthèse des Rencontres 2019 et 2020.

Jeudi 7 octobre 2021

Changement climatique et impact sur les pratiques agricoles

Seytroux, salle des fêtes

14h 

15h




16h

18h

 L’agriculture en Haute-Savoie

Par la Chambre d’Agriculture Savoie-Mont Blanc
Etat des lieux, organisation dans le Chablais, les axes de développement.

Mesurer l’empreinte de notre alimentation
Présentation de l’outil PARCEL de Terres de Lien

Avec PARCEL, découvrez l’empreinte spatiale, sociale et environnementale de l’alimentation en fonction des modes de production et de consommation

Conférence « Agriculture et forêt face au changement climatique : adaptation et atténuation », par Eric Sauquet, Directeur de Recherche et Directeur du Métaprogramme CLIMAE / Témoignages d’agriculteurs locaux

CLIMAE : Agriculture et forêt face au changement climatique, adaptation et atténuation

L’objectif de Climae est d’accompagner la transition agroécologique des systèmes agri-alimentaires et forestiers en vue de leur adaptation aux climats futurs et de leur contribution à l’atténuation des changements climatiques. Les équipes des départements de l’institut exploreront la conception et l’évaluation de tels systèmes en mobilisant l’agroécologie. Les très fortes incertitudes relatives au climat et au contexte socio-économique futur, nous conduisent à privilégier des recherches sur la transformation des systèmes de production agricole et forestière et des chaînes de valeurs associées. Ces travaux s’appuieront sur l’élaboration de scénarios régionalisés pour l’agriculture et la forêt française et les filières, à travers une opération de prospective menée avec la Direction Expertise scientifiques collective, prospectives et études d'INRAE (DEPE).

En cours de préfiguration, Climae s’inscrit dans dynamique du métaprogramme Inra « Adaptation de l’agriculture et de la forêt au changement climatique » (ACCAF) et mobilise les réflexions de la prospective scientifique interdisciplinaire « Agroécologie ».

Inrae

Buffet « Route des Terroirs et Savoir-faire »

Evian, Palais Lumière

Film

« Recettes pour un monde meilleur », de Benoît Bringer

Dans le cadre du Festival du film vert.

« Notre assiette est le levier le plus puissant pour lutter contre le réchauffement climatique et garder un monde vivable. Aujourd’hui, notre système alimentaire est le principal responsable des menaces qui pèsent sur la planète. Il existe pourtant des solutions à portée de main. Aux quatre coins du monde, le journaliste d’investigation Benoît Bringer part à la rencontre de femmes et hommes qui inventent un nouveau modèle alimentaire respectueux de l’Homme et de la nature. Ce documentaire porteur d’espoir montre comment chacun d’entre nous peut être acteur du changement et révèle les recettes pour une transition alimentaire économiquement viable.» Plus d'informations sur le site de Benoît Bringer.

Suivi d’échanges avec Marianne Asselineau (La Ferme pour tous, à Domancy), et Thierry Martin-Cochet, adjoint à la mairie de Margencel

Entrée 6€ (bénéfices au profit de l’opération « Paniers solidaires » de Pousses d’Avenir, pour permettre à des personnes à faible revenu d’accéder à des légumes bio).

Palais Lumière, rue de la source de Clermont