Programme 2024

Pour cette 6e édition, le CPIE Chablais-Léman et Pousses d’Avenir vous proposent une programmation riche et variée,
autour de visites, d’ateliers pratiques, de dégustations, d’échanges et de spectacle…
Elle permettra à tout un chacun, nous l’espérons, de trouver corde à son arc pour avancer sur le chemin d’une alimentation locale et durable.



Défi
R'aliment
du Léman

Du 1er au 6 octobre | Chablais

Réalisez un repas qui remplit les critères du R’Aliment (coût, provenance, saisonnalité, bio,…) et participez à atteindre l’objectif des 3000 repas bas carbone sur la semaine.

Vous êtes une structure de restauration hors domicile et souhaitez participer ?
Envoyez un mail à animation.pa@poussesdavenir.org 

Vous êtes un particulier, régalez-vous dans l’une des structures participantes à retrouver prochainement sur www.rencontresalimentation.fr

Inspiré des Défis Locavores Bas Carbone de
Stéphane LINOU


Témoignages

Protection du foncier agricole et restauration collective

Mardi 1er octobre | 9h-16h30

Salle polyvalente,
256 chemin du stade, Marin

à destination des élus, agriculteurs,
agents de la restauration collective



9h-12h30 : « Zone Agricole Protégée : mythes et réalités d’un outil de préservation des terres agricoles »
La Zone Agricole Protégée permet de préserver la vocation agricole des zones présentant un intérêt général.Elle est annexée au plan local d’urbanisme. La collectivité Grand Lac à Aix-les-Bains s’est saisie de cet outil d’aménagement du territoire depuis le début des années 2000. Du choix de l’outil à la publication de l’arrêté préfectoral, Grand Lac
partagera ses motivations et sa prise de recul pour sanctuariser les terres agricoles sur un territoire aux pressions urbanistiques et enjeux alimentaires proches de celles du Chablais. Retour d’expérience suivi d’échanges.

Intervenants :
Julie Novelli, Vice-Présidente Agriculture et Résilience Alimentaire
Fabrice Burdin, chargé de mission agriculture - Grand Lac communauté d’agglomération.


12h30 : Repas par Les Délices d’Amrita, traiteur végétarien, bio et local, sur réservation, 25 euros.

Apéritif bulles sans alcool : eau de fleurs et grignotte d'apéro.
Entrée : caviar de courgettes et salade cuite méchouilla (tomates-poivrons-ail) accompagnés de pain au petit épeautre.
Plat : Tajine aux légumes, couscous 1/2 complet ( ou maïs pour les personnes intolérantes au gluten).
Dessert : Pâtisserie Orientale et thé à la menthe ou café.
Vin : Rouge Italien en Biodynamie et soft

Réservations à n.bessette@cpiechablaisleman.fr
ou 04 50 73 09 20


14h-16h30 : « Vers une restauration collective durable. Elaboration d’un Plan Alimentaire de Référence »
La commune de Reventin-Vaugris en Isère a inauguré en octobre 2023 son Plan Alimentaire de Référence élaboré avec le Mouvement des Cuisines Nourricières. La commune a fait le choix d’une restauration communale en régie-directe. Du diagnostic de la restauration communale à sa présentation publique, en passant par la formation des équipes, retour sur les étapes et les perspectives de ce projet.

Intervenants :
Edith Ruchon, maire et Grégory Peuble, directeur général des services – commune de Reventin-Vaugris
Lucie Déhan, formatrice conseil en Cuisine végétale alternative - les Cuisines Nourricières.



Ateliers
cuisine végétale

Mercredi 2 octobre | 9h-12h | Publier
Mercredi 2 octobre |
15h-18h | Abbaye de
St-Jean-d'Aulps
Dimanche 6 octobre |
10h-13h | Perrignier

Ateliers pratiques pour préparer un repas végétarien équilibré avec des produits bio, locaux et de saison.

Intervenantes :
Evelyne Fortuner, conseillère santé bien-être.
Elise Poncey, naturopathe.

Sur inscription au 06 56 69 88 73, prix : 3€
Les lieux précis seront communiqués au moment de l’inscription.


Du goût et des jardins 
en Abbaye d’Aulps

Mercredi 2 octobre | 14h30-18h | Abbaye de St-Jean-d'Aulps

En partenariat avec le Domaine de découverte de la Vallée d’Aulps, nous vous proposons cette journée en famille pour titiller vos papilles et découvrir des jardins.
Evelyne Fortuner interviendra au cours de l’après-midi pour dispenser des conseils santé bien-être en complément des ateliers.

14h30-16h : Atelier famille sur le miel et les abeilles.
Sur inscription, gratuit, dès 3 ans

15h-16h : Visite de l’exploitation maraîchère « Les jardins de l’Abbaye », avec Thierry Thorens, responsable du site et restaurateur à Morzine.

15h-18h : Atelier de cuisine végétale pratique et ludique avec Elise Poncet, naturopathe.
Sur inscription au 06 56 69 88 73, prix : 3€

16h-17h : Visite du jardin des Simples de l’Abbaye.
Sur inscription, gratuit

17h-18h : Atelier dégustation de bière et de fromage.
Sur inscription, prix : 5€

Infos et inscriptions : abbayedaulps@hautchablais.fr ou 04.50.04.52.63

Site de l'Abbaye d'Aulps ici


Atelier
« Vers l’action commune pour la transition agricole
et alimentaire
du Chablais »

Jeudi 3 octobre | 14h-17h

Salle polyvalente,
rue du Châtelard, Bons-en-Chablais

à destination des collectivités, agriculteurs, associations, professionnels et acteurs concernés par les questions agricoles et alimentaires dans le Chablais

De nombreux acteurs sont partie prenante sur les questions agricoles et alimentaires dans le Chablais et plusieurs démarches sont en cours.
Le CPIE propose cet atelier pour prendre du recul sur les dynamiques locales et aller plus loin dans la coopération entre les acteurs, dans la perspective d’un travail en commun qui prenne en compte les réalités des uns et des autres. A partir de témoignages, illustration sera faite de ce que peut être l’action commune sur un territoire, avec des exemples d’espaces de négociation et de coopération qui peuvent être mis en place.
Puis nous verrons comment cela raisonne pour le Chablais, quelles seraient la démarche et les suites à envisager ensemble.

Intervenants :
Ludovic Serin et Alexandra Guitton de l’Union Nationale des CPIE,
Didier Christin de Sol et Civilisation,
Marie de Naurois ex-facilitatrice territoriale à l’Association Patrimoniale de la Plaine de Versailles et du Plateau des Alluets.


Spectacle

La Ferme du
Bois Fleury

Jeudi 3 octobre | à 18h

L’Etabli,
Chemin des Tattes, Sous-Etraz, Massongy

Création et interprétation par Fred Dubonnet.

Dans les années 70, deux frères se partagent une ferme. L’un va profiter de la « révolution verte » et cultiver des céréales en conventionnel, l’autre va plutôt expérimenter le petit maraîchage. Entre désaccords et fraternité, ce seul en scène nous livre un récit rythmé, un voyage dans l’histoire de l’agriculture française par deux points de vue diamétralement opposés.

Tout public, à partir de 10 ans

Présentation complète du spectacle ici


Menu bas carbone
Lycée des 3 Vallées

Vendredi 4 octobre | à 12h

Restaurant d’application,
2 avenue de l’Ermitage, Thonon

Proposition d’un repas bon pour la santé et bon pour l’environnement.
Sur réservation au 04.50.71.00.73, prix : 15€, tout public



Conférence
Les monnaies locales 
complémentaires :

des réseaux au service de la démocratie alimentaire

Vendredi 4 octobre | 18h30-20h

La R’mize, 
Anthy-sur-Léman

La monnaie locale le CHAB vous convie à une conférence -jeu de rôle sur la socialisation de l’alimentation et le rôle que jouent les monnaies locales dans le réseau de l’alimentation durable au niveau local.

Intervenante :
Angèle Dransart du Mouvement SOL, laboratoire d’expérimentations monétaires, au premier rang desquelles les Monnaies Locales Citoyennes.

Infos et inscriptions auprès de la R’Mize : www.larmize.com ou au 04.58.64.02.05

Site de la monnaie locale Le Chab ici


Ciné-échanges
« La théorie
du Boxeur »
 
de Nathanaël Coste


Dimanche 6 octobre | 17h-19h30

Salle des fêtes, 
Perrignier

Les excès du climat frappent de plus en plus durement le monde agricole. Nathanaël Coste enquête chez des agriculteurs bio et conventionnels de la Drôme, pour qui le temps de l’adaptation a commencé.
Le film questionne agriculteurs et chercheurs pour repenser notre façon de produire et construire la résilience alimentaire d’un territoire.

Débat animé par le CPIE et Pousses d’Avenir en présence de représentants du monde agricole

Prix fléché (4€/7€/10€)

Présentation complète du film ici


Journée festive
et conviviale

autour de l’alimentation locale
à la Ferme Rolland

Dimanche 6 octobre | 9h30-19h

396 route de Thonon,
Perrignier

Autour de la Ferme Rolland :

9h30-17h : Marché de producteurs et des acteurs locaux
SICA Bas-Chablais (agriculteurs) | Aux arbres Citoyens ! – Chablais |Terre de Liens 74 | CPIE Chablais-Léman…
Pousses d’Avenir , stand « Démocratie alimentaire » :espace de discussion, cafés-débats…


Salle des fêtes de Perrignier :

10h-13h : Fresque Agri’Alim : atelier collaboratif pour bien comprendre les enjeux de notre modèle agricole et alimentaire. Des premiers systèmes agri-alimentaires aux conséquences environnementales et sociétales du modèle actuel dominant, participez à la Fresque Agri’Alim et passez à l’action pour une agriculture et une alimentation durable pour tous.
Sur inscription, prix libre

10h-13h : Atelier cuisine végétale avec Evelyne Fortuner.
Sur inscription au 06 56 69 88 73, prix : 3€

14h30-16h30 : Atelier choucroute avec la Ferme Rolland.
Préparation du choux pour la lacto-fermentation; dégustation les 23 et 24 novembre prochain.

17h : Ciné-échanges : « La théorie du Boxeur » de Nathanaël Coste (98 min, 2024).
Les excès du climat frappent de plus en plus durement le monde agricole. Nathanaël Coste enquête chez des agriculteurs bio et conventionnels de la Drôme, pour qui le temps de l’adaptation a commencé.
Le film questionne agriculteurs et chercheurs pour repenser notre façon de produire et construire la résilience alimentaire d’un territoire.
Débat animé par le CPIE et Pousses d’Avenir en présence de représentants du monde agricole
Prix fléché (4€/7€/10€)

Site de la Ferme Rolland ici

Et aussi

Les Rencontres de l'alimentation
par le CPIE
Bugey-Genevois

Du 28 septembre au 6 octobre


Table ronde « Concilier pratiques agricoles vertueuses et infrastructures paysagères ». Partage d’expériences relatives au dispositif « Paiement pour services environnementaux » en lien avec le Syndicat du Haut Rhône, la Compagnie Nationale du Rhône et les agriculteurs. Fresque de l’Alimentation.

Tout le programme sur www.cpie-bugeygenevois.fr