Les Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais

dernière mise à jour le 17 mars 2020

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"Reporté" Réunion d'information sur la Loi EGALIM - Mercredi 1 avril 2020

Comment répondre aux objectifs de la Loi EGAlim pour la restauration collective sur mon territoire ?

Télécharger l'invitation et le programme ici

CPIE Chablais-Léman (association art terre)


Les CPIE ont deux grandes missions en faveur du développement durable :
- Etre force de proposition et accompagner les acteurs (collectivités, associations, entreprises) pour concevoir et mettre en oeuvre des projets environnement ;
- Réaliser des actions de sensibilisation et d’éducation à l’environnement pour tous les publics.

Le label, créé en 1972 par les ministères chargés de l'environnement, de la jeunesse et des sports, et de l'agriculture, est aujourd'hui géré par l'Union Nationale des CPIE.

Le CPIE Chablais-Léman intervient sur trois thématiques principales : la préservation des milieux naturels et paysagers, l’alimentation durable et la santé-environnement.


Voici quelques exemples pour illustrer nos actions :

Milieux naturels et paysagers
- Conception d’une malle pédagogique « Zones humides de proximité ».
- Accompagnement à la création de vergers communaux.
- Animations des Espace Naturels Sensibles du Département (approches artistiques et sensibles).
- Accompagnement à la création de jardins partagés.

Alimentation durable
- Organisation des Rencontres de l’alimentation durable dans le Chablais.
- Accompagnement de la restauration collective pour la réduction du gaspillage alimentaire.

Santé-environnement (en lien avec l’Agence Régionale de Santé)
- Objectif « Zero pesticide » : animation d’un réseau de jardiniers amateurs pour développer les pratiques écologiques au jardin.
- Prévention des piqûres de tiques.
- Sensibilisation et amélioration de la qualité de l’air intérieur.