Les Rencontres

de l'Alimentation

durable

dans le Chablais

du 1er au 6 octobre 2024


Programmation 2023


Ateliers
cuisine végétale

Lundi 2 octobre | 16h-20h | Douvaine | Complet
Mercredi 4 octobre |
9h30-13h30 | Évian | Complet
Mercredi 4 octobre |
16h-20h | Montriond | Complet

Ateliers pratiques pour réaliser un repas végétal, équilibré avec des recettes ludiques et faciles à reproduire chez soi à partir de produits locaux et de saison.

Intervenante : Emmanuelle Emmel, cueilleuse de plantes sauvages, animatrice et formatrice en plantes sauvages, cuisine et botanique.

Sur inscription. Prix libre.
Les lieux précis seront communiqués au moment de l’inscription.


Fermes ouvertes

Les visites de fermes dans le cadre des Rencontres de l'alimentation durable dans le Chablais 2023 sont annulées, pour des raisons de disponibilités et d'organisation avec les acteurs locaux. Avec toutes nos excuses pour ce changement de programme.

Ouverture au public d’une ferme sur chacune des trois intercommunalités du Chablais pour découvrir les dessous de leurs productions, le métier d’agriculteur, les pratiques mises en place, les contraintes à prendre en compte… Une occasion unique de mieux comprendre le monde agricole qui nous nourrit au quotidien par un échange privilégié avec des acteurs clés de notre alimentation.



Journée 
« Accessibilité alimentaire »

Mardi 3 octobre | 9h-16h
Salle polyvalente, 256 chemin du stade, Marin

Matinée « précarité alimentaire » 
à destination des associations, structures sociales, professionnels, collectivités et citoyens investis

9h : Présentation des acteurs présents et de leurs dispositifs locaux favorisant l’accès de tous à une alimentation locale de qualité.

10h15 : Une Sécurité Sociale de l’Alimentation dans le Chablais ?
Le projet de sécurité sociale de l’alimentation propose d’étendre le principe de cotisation sociale pour couvrir l’accès de tous et toutes à une alimentation de qualité, choisie à la fois individuellement et collectivement par par le biais d’un fonctionnement démocratique.

Présentation de l’expérimentation Soli’Doûmes à Clermont-Ferrand : fonctionnement économique, gouvernance et accompagnement au changement de comportement alimentaire.
Une action à destination des étudiants précaires impliquant de nombreux acteurs : monnaie locale, banque alimentaire, mission locale…

En présence de la monnaie locale du Chablais : Le Chab.

Intervenante : Delphine Faucon, associée, gérante et coordinatrice de la Coopérative Cresna, spécialisée dans les processus d'accompagnement des transitions et changements de comportements alimentaires.

12h30 : Repas sur place.
15€ - réservations et règlements auprès du CPIE.

Après-midi « échanges de pratiques »
à destination des travailleurs sociaux

14h-16h : Temps d’échanges de pratiques, partages d’expériences et besoins autour de l’accompagnement des publics vers une alimentation de qualité.

Animation : CPIE Chablais-Léman.


Ciné-débat

Mardi 3 octobre | 20h
Palais Lumière, Quai Besson, Évian

Film « Bienveillance paysanne » d’Oliver Dickinson (95 min).

Algues vertes, gaz à effet de serre, déforestation, recul de la biodiversité, réchauffement climatique... Et tant d’autres maux imputés à l’élevage ! L’animal de ferme, notre bienfaiteur nourricier, serait-il devenu l’ennemi Numéro 1 de la vie sur Terre ? Le documentariste Oliver Dickinson a voulu le vérifier en parcourant la France à la rencontre d’éleveurs et d’éleveuses adeptes de pratiques vertueuses. Ils et elles ont choisi de replanter les arbres et de développer d’ingénieuses collaborations animales pour laisser une empreinte plus douce et contribuer à la sauvegarde de notre planète.

En partenariat avec les Bobines du Léman.
Prix libre.

Intervenants : Antoine Henriot (Conservatoire Espaces Naturels 74), Jean-Rémi Chevallet (Ferme des Hermones), Ludwig Van Rhijn (Ferme aux bois gourmands).


Fresque
agri-alim

Vendredi 6 octobre | 9h-12h30
Lycée Hôtelier Savoie-Léman
40 bd Carnot Thonon
à destination des élus et agents de collectivités


Samedi 7 octobre |
9h-12h30| Complet
Marin
tous publics

Inspirée de la pédagogie de la Fresque du Climat, la fresque agri-alim est un atelier collaboratif pour bien comprendre les enjeux de notre modèle agricole et alimentaire. Elle a pour but de rassembler les acteurs du territoire, collaborateurs, et partenaires de projets ; de former aux enjeux du système alimentaire : ses composantes, ses mécanismes et ses impacts ; et enfin de catalyser l’action individuelle et collective vers une agriculture et une alimentation durable pour tous.

Sur inscription.
Lieu précis communiqué au moment de l'inscription.


Journée
« Préserver et développer
les capacités alimentaires
de sa commune »

Vendredi 6 octobre | 9h-16h30
Lycée Hôtelier Savoie-Léman
40 bd Carnot Thonon
à destination des élus et agents de collectivités

9h-12h30 : Fresque agri-alim.
Sur inscription.


12h30 : Repas local et durable au lycée.
35€ - inscriptions et règlements auprès du CPIE.

14h-15h30 : Retour d’expérience « régie agricole »
Organiser les conditions de production de denrées alimentaires sur sa commune pour fournir la restauration collective est une solution encore peu répandue en France. Plusieurs communes démontrent cependant que la régie agricole peut être un outil efficace et innovant, au service d’une politique publique ambitieuse inscrite dans le développement harmonieux du territoire.

La commune de Montmélian (73) porte depuis 2020 un projet de régie agricole communale. Retour sur les étapes de la démarche, les difficultés rencontrées, les principaux enseignements et les perspectives.

Intervenante : Béatrice Santais, Maire de Montmélian et présidente de la communauté de communes Coeur de Savoie.

15h30-16h30 : Et localement, on fait quoi ?
Au regard de l’expérience présentée, échanges et réflexions sur les projets alimentaires locaux, les freins et les atouts, les besoins pour avancer.

Animation : CPIE Chablais-Léman.


R'aliment du Léman

Du 1er au 8 octobre

Inspiré des Défis Locavores Bas Carbone de Stéphane LINOU / linoustephane@gmail.com

à destination des structures de restauration hors-domicile

Réalisez un repas qui remplit les critères du R’Aliment (coût, provenance, saisonnalité, …), participez à la sensibilisation des consommateurs et à la valorisation des productions du territoire.

Vous êtes une structure de restauration hors domicile et souhaitez participer ? Contactez-nous par mail :
à sebastien.jouen@poussesdavenir.org
et à n.bessette@cpiechablaisleman.fr

Vous êtes un particulier et vous êtes curieux ? Allez vous régaler dans l’une des structures participantes.


Lycée des 3 Vallées

à destination des élèves du Lycée des 3 Vallées

Le Lycée des 3 Vallées à Thonon se mobilise également autour de la thématique de l’alimentation de façon pluridisciplinaire. Projection du film Bienveillance Paysanne, fresques Agri-Alim, réalisation d’un repas durable à la cantine et au restaurant d’application.

Avec la Maison
des Arts du Léman

Samedi 7 octobre

pour les habitants des quartiers en veille de Thonon et Thonon Agglomération

Visite de producteurs locaux afin de réaliser un dessert avec un chef lors de l’évènement Toques en Chablais.
Projet de la Maison des Arts du Léman autour du spectacle Gourmandises programmé le 18 octobre à 16h à l’espace des Ursules dans le cadre du festival des P’tits Malins.

Renseignements : 04 50 71 39 47 | www.mal-thonon.org