Les Rencontres

de l'Alimentation

durable

dans le Chablais

du 1er au 6 octobre 2024

Programme édition 2022

Week-end

Samedi 1er Octobre

Chablais - Toute la journée

Portes ouvertes des magasins de produits locaux

Avec ces portes-ouvertes, nous souhaitons contribuer à promouvoir les points de vente chablaisiens qui contribuent à la diffusion d’une alimentation durable et qui créent du lien entre les consommateurs et les producteurs.

Dimanche 2 Octobre

Chablais - Toute la journée

Fermes ouvertes

Sur les trois intercommunalités du Chablais, une dizaine de fermes aux activités variées ouvriront leurs portes pour expliquer le métier d’agriculteur, les pratiques mises en place, les contraintes subies… Une occasion unique de mieux comprendre le monde agricole qui nous nourrit au quotidien, de partager la passion d’un métier qui est finalement bien plus que cela.

Lundi 3 Octobre

Vailly - 17h-19h

Atelier cuisine

Atelier cuisine avec Frédéric Molina, chef étoilé du Moulin de Léré.

Participation : 10€ par personne 

Atelier limité à 10 personnes.

Mardi 4 Octobre

Marin - 14h-17h

Les Biodéchets, qu’est-ce qu’on en fait ?

Retours d’expérience d’une collectivité et de deux entreprises sur des initiatives marquantes suivis d'un temps de travail avec des acteurs locaux.

Intervenants :
Elise Corlet du Syclum
Lilian Roux de Compost’Ond
Samuel Barrois d’UpCycle

Mercredi 5 Octobre

Chablais - Toute la journée

Ateliers cuisine

Un atelier cuisine mettant à l’honneur le végétal, avec Guillaume Austernaud, chef restaurateur de l’Ôberge de Bounavô de 9h30 à 12h.

Un atelier cuisine végétale et zéro déchet par l’Ecole Hôtelière Savoie-Léman dans leurs locaux de 14h à 17h.

Participation : 10€ par personne

Ateliers limités à 10 personnes.


Margencel - 18h30

Conférence jumelée des Greniers d'Abondance et de Stéphane Linou sur la résilience et la sécurité alimentaire.

Introduction par Géraldine Pflieger, Présidente du SIAC (Syndicat Intercommunal d'Aménagement du Chablais)

Étudier la résilience alimentaire des territoires est aujourd’hui indispensable au vu des crises climatiques, énergétiques, environnementales et économiques qui menacent la sécurité alimentaire des pays développés.
Confrontées aux limites physiques, géologiques et biologiques
de notre planète, les sociétés complexes que nous avons bâties se révèlent vulnérables. Prendre en compte certaines menaces pour anticiper leurs conséquences à l’échelle locale semble être raisonnable lorsque la satisfaction de nos besoins de base est en jeu.
Un bref état des lieux de ces menaces, ainsi que les
solutions permettant d’assurer la transition vers un système alimentaire durable et soutenable vous seront présentées.

Conférence à deux voix sur la résilience et la sécurité alimentaire par Stéphane Linou et Les Greniers d’Abondance.

Mercredi 5 

et Jeudi 6 Octobre

Thonon - 9h-17h

Formation à destination des élus « Anticiper les nouvelles crises majeures, zoom sur la résilience alimentaire et les plans communaux de  sauvegarde »

Par Stéphane Linou

Cette formation de 7h permettra aux participants de:

• Saisir les risques majeurs, systémiques, qui planent sur la société dans les prochaines années et décennies

• Visualiser les « futurs possibles »

• Comprendre le besoin de résilience collective

• Amorcer une réflexion sur les stratégies aptes à assurer la sécurité des habitants de leur territoire, notamment via l’organisation d’une résilience alimentaire

Formation finançable par le Droit Individuel à la Formation des Elus

Jeudi 6 Octobre

Publier - 9h-17h

Atelier à destination des agriculteurs maraîchers «Sol et résilience alimentaire »

Par Céline Basset, fondatrice du laboratoire Santé du sol et de l'association la Ferme Blue Soil.

Le sol est le grand impensé dans notre vie quotidienne. Toujours considéré comme surface inerte, il est pourtant
le gardien de l’eau, du climat, de la biodiversité et de l’alimentation locale. La régénération des
écosystèmes planétaires commence en premier par le rétablissement su sol – socle de notre civilisation.
L’objectif de cette intervention consiste à montrer aux participants l’importance du rôle des micro-organismes
du sol sur la chaîne alimentaire et l’économie.


Morzine - 12H-13H30

Menu 2 fois Bon

Un restaurant scolaire proposera dans le cadre de cette journée nationale un Menu 2 fois Bon, c’est-à-dire bon pour la santé et bon pour la planète. .

Des acteurs locaux seront invités à partager ce repas pour échanger autour de l’alimentation et de la restauration collective.

Vendredi 7 Octobre

Thonon - 12h-13h30

Menu durable à déguster

Réalisation par les lycéens d’un menu durable local, de saison, zéro déchet et bon pour la santé à venir déguster au Restaurant d’application du Lycée des 3 Vallées.

Sur réservation au 04 50 71 00 73.

Participation : 15€ par personne.