Les Rencontres

de l'Alimentation

durable

dans le Chablais

du 1 au 7 octobre 2022

Pré-programme édition 2022

Programme en cours de construction. Un certain nombre d'éléments restent à confirmer.

Samedi 1er Octobre

Chablais - Toute la journée

Portes ouvertes des magasins de produits locaux

Avec ces portes-ouvertes, nous souhaitons contribuer à promouvoir les points de vente chablaisiens qui contribuent à la diffusion d’une alimentation durable et qui créent du lien entre les consommateurs et les producteurs.


Magasins participants :

• La cabane des producteurs à Mésinges

• Le Brin d’Ici à Massongy

• Une pincée de vrac à Féternes

• La vie selon Gaïa à Thonon


Dimanche 2 Octobre

Chablais - Toute la journée

Fermes ouvertes

Sur les trois intercommunalités du Chablais, une dizaine de fermes aux activités variées ouvriront leurs portes pour expliquer le métier d’agriculteur, les pratiques mises en place, les contraintes subies… Une occasion unique de mieux comprendre le monde agricole qui nous nourrit au quotidien, de partager la passion d’un métier qui est finalement bien plus que cela.

Lundi 3 Octobre

Vailly - 18h-21h

Atelier cuisine

Atelier cuisine avec Frédéric Molina, chef étoilé du Moulin de Léré.

Trois ateliers sont proposés en tout sur les trois intercommunalités, pour s’exercer à la cuisine durable. Une cuisine privilégiant les produits locaux et de saison, tournée en priorité vers le végétal.

Participation aux frais : 10€ par personne 

Atelier limité à 10 personnes.

Mardi 4 Octobre

Marin - 14h-17h

Biodéchets qu’est-ce qu’on en fait ?

Retours d’expérience d’une collectivité et d’une association sur des initiatives marquantes.


2 ateliers thématiques d’approfondissement


Programme à préciser.

Mercredi 5 Octobre

Chablais - Toute la journée

Ateliers cuisine

CC Pays d’Evian-Vallée d’Abondance : un atelier cuisine mettant à l’honneur le végétal, avec Guillaume Austernaud, chef restaurateur de l’Ôberge de Bounavô à Bonnevaux.

Thonon Agglomération : un atelier cuisine à définir.

CC du Haut-Chablais : atelier programmé le lundi 3.

Participation aux frais : 10€ par personne

Ateliers limités à 10 personnes.


Thonon - 18h

Conférence jumelée des Greniers d'Abondance et de Stéphane Linou sur la résilience et la sécurité alimentaire.

Introduction par  Géraldine Pflieger, Présidente du SIAC (Syndicat Intercommunal d'Aménagement du Chablais)

L’association les Greniers d’Abondance est spécialisée dans l’étude des systèmes alimentaires, de leurs vulnérabilités face aux menaces globales, et des voies de résilience pouvant être empruntées. Son objet est à la fois de favoriser la compréhension et la prise en compte de ces enjeux auprès de publics variés et de proposer des outils concrets pour agir et renforcer la résilience des systèmes alimentaires.


Stéphane Linou : Ancien Conseiller Général de l'Aude et Conseiller Municipal, Pionnier du mouvement Locavore en France, Sapeur-Pompier Volontaire, Auditeur de l’IHEDN (Institut des Hautes Etudes de Défense Nationale), Conseiller en développement local et en gestion des risques, Formateur à l’Institut Supérieur des Elus, Auteur, Consultant, Stéphane LINOU décrit depuis de nombreuses années les diverses vulnérabilités de nos systèmes alimentaires, aujourd'hui mises en lumière par le COVID.

Il a réalisé une étude prémonitoire au sein de “mondes qui se parlent encore trop peu” (défense, agriculture, sécurité, alimentation, risques, société civile, collectivités locales, monde associatif, consommateurs).

Mercredi 5 

et Jeudi 6 Octobre


Thonon - 9h-17h

Formation à destination  des élus « Anticiper les nouvelles crises majeures, zoom sur la résilience alimentaire et les plans communaux de    sauvegarde »

Par Stéphane Linou

Cette formation de 7h permettra aux participants de:

• Saisir les risques majeurs, systémiques, qui planent sur la société dans les prochaines années et décennies

• Visualiser les « futurs possibles »

• Comprendre le besoin de résilience collective

• Amorcer une réflexion sur les stratégies aptes à assurer la sécurité des habitants de leur territoire, notamment via l’organisation d’une résilience alimentaire

Formation finançable par le Droit Individuel à la Formation des Elus

Jeudi 6 Octobre

Publier - 9h-17h

Atelier à destination des agriculteurs maraîchers «Sol et résilience alimentaire »


Par Céline Basset, fondatrice du laboratoire Santé du sol et de l'association la Ferme Blue Soil.

Le sol est le grand impensé dans notre vie quotidienne. Toujours considéré comme surface inerte, il est pourtant
le gardien de l’eau, du climat, de la biodiversité et de l’alimentation locale. La régénération des
écosystèmes planétaires commence en premier par le rétablissement su sol – socle de notre civilisation.
L’objectif de cette intervention consiste à montrer aux participants l’importance du rôle des micro-organismes
du sol sur la chaîne alimentaire et l’économie.


Morzine - 12H

Menu 2 fois Bon


Un restaurant scolaire proposera dans le cadre de cette journée nationale un Menu 2 fois Bon, c’est-à-dire bon pour la santé et bon pour la planète. .

Des acteurs locaux seront invités à partager ce repas pour échanger autour de l’alimentation et de la restauration collective.