Programme édition 2022
Week-end
Samedi 1er Octobre
Chablais - Toute la journée
Portes ouvertes des magasins de produits locaux
Avec ces portes-ouvertes, nous souhaitons contribuer à promouvoir les points de vente chablaisiens qui contribuent à la diffusion d’une alimentation durable et qui créent du lien entre les consommateurs et les producteurs.
Dimanche 2 Octobre
Chablais - Toute la journée
Fermes ouvertes
Sur les trois intercommunalités du Chablais, une dizaine de fermes aux activités variées ouvriront leurs portes pour expliquer le métier d’agriculteur, les pratiques mises en place, les contraintes subies… Une occasion unique de mieux comprendre le monde agricole qui nous nourrit au quotidien, de partager la passion d’un métier qui est finalement bien plus que cela.
Lundi 3 Octobre
Vailly - 17h-19h
Atelier cuisine
Atelier cuisine avec Frédéric Molina, chef étoilé du Moulin de Léré.
Participation : 10€ par personne
Atelier limité à 10 personnes.
Mardi 4 Octobre
Marin - 14h-17h
Les Biodéchets, qu’est-ce qu’on en fait ?
Retours d’expérience d’une collectivité et de deux entreprises sur des initiatives marquantes suivis d'un temps de travail avec des acteurs locaux.
Intervenants :
• Elise Corlet du Syclum
• Lilian Roux de Compost’Ond
• Samuel Barrois d’UpCycle
Mercredi 5 Octobre
Chablais - Toute la journée
Ateliers cuisine
Un atelier cuisine mettant à l’honneur le végétal, avec Guillaume Austernaud, chef restaurateur de l’Ôberge de Bounavô de 9h30 à 12h.
Un atelier cuisine végétale et zéro déchet par l’Ecole Hôtelière Savoie-Léman dans leurs locaux de 14h à 17h.
Participation : 10€ par personne
Ateliers limités à 10 personnes.
Margencel - 18h30
Conférence jumelée des Greniers d'Abondance et de Stéphane Linou sur la résilience et la sécurité alimentaire.
Introduction par Géraldine Pflieger, Présidente du SIAC (Syndicat Intercommunal d'Aménagement du Chablais)
Étudier la résilience alimentaire des territoires est aujourd’hui indispensable au vu des crises climatiques, énergétiques, environnementales et économiques qui menacent la sécurité alimentaire des pays développés.
Confrontées aux limites physiques, géologiques et biologiques
de notre planète, les sociétés complexes que nous avons bâties se révèlent vulnérables. Prendre en compte certaines menaces pour anticiper leurs conséquences à l’échelle locale semble être raisonnable lorsque la satisfaction de nos besoins de base est en jeu.
Un bref état des lieux de ces menaces, ainsi que les
solutions permettant d’assurer la transition vers un système alimentaire durable et soutenable vous seront présentées.
Conférence à deux voix sur la résilience et la sécurité alimentaire par Stéphane Linou et Les Greniers d’Abondance.
Mercredi 5
et Jeudi 6 Octobre
Thonon - 9h-17h
Formation à destination des élus « Anticiper les nouvelles crises majeures, zoom sur la résilience alimentaire et les plans communaux de sauvegarde »
Par Stéphane Linou
Cette formation de 7h permettra aux participants de:
• Saisir les risques majeurs, systémiques, qui planent sur la société dans les prochaines années et décennies
• Visualiser les « futurs possibles »
• Comprendre le besoin de résilience collective
• Amorcer une réflexion sur les stratégies aptes à assurer la sécurité des habitants de leur territoire, notamment via l’organisation d’une résilience alimentaire
Formation finançable par le Droit Individuel à la Formation des Elus
Jeudi 6 Octobre
Publier - 9h-17h
Atelier à destination des agriculteurs maraîchers «Sol et résilience alimentaire »
Par Céline Basset, fondatrice du laboratoire Santé du sol et de l'association la Ferme Blue Soil.
Le sol est le grand impensé dans notre vie quotidienne. Toujours considéré comme surface inerte, il est pourtant
le gardien de l’eau, du climat, de la biodiversité et de l’alimentation locale. La régénération des
écosystèmes planétaires commence en premier par le rétablissement su sol – socle de notre civilisation.
L’objectif de cette intervention consiste à montrer aux participants l’importance du rôle des micro-organismes
du sol sur la chaîne alimentaire et l’économie.
Morzine - 12H-13H30
Menu 2 fois Bon
Un restaurant scolaire proposera dans le cadre de cette journée nationale un Menu 2 fois Bon, c’est-à-dire bon pour la santé et bon pour la planète. .
Des acteurs locaux seront invités à partager ce repas pour échanger autour de l’alimentation et de la restauration collective.
Vendredi 7 Octobre
Thonon - 12h-13h30
Menu durable à déguster
Réalisation par les lycéens d’un menu durable local, de saison, zéro déchet et bon pour la santé à venir déguster au Restaurant d’application du Lycée des 3 Vallées.
Sur réservation au 04 50 71 00 73.
Participation : 15€ par personne.