Découvrez prochainement le programme 2025

Programme octobre 2025



Film
La Ferme des Bertrand

Jeudi 2 octobre
20h
Cinéma le Royal
12 bis rue Bernard Moutardier
à Évian

La Ferme des Bertrand, projection en partenariat CPIE et Bobines du Léman

Gilles Peret nous raconte 50 ans dans la vie d’une ferme haut-savoyarde, à travers ses transmissions successives. Le film dévoile des parcours de vie bouleversants, une histoire à la fois intime, sociale et économique de notre monde paysan.

Projection suivie d’échanges avec des agriculteurs locaux

Tarif cinéma


Recompensa

Samedi 4 octobre
Palais des Festivités
Place Charles Cottet
à Évian

Rendez-vous des producteurs et acteurs locaux des Savoie, Recompensa valorise les produits sains, les saveurs, la créativité, la gastronomie et les circuits courts.

Samedi 4 :
Salon Recompensa de la gastronomie d’ici et d’ailleurs avec une conférence de Marie CHIOCA .

14h-17h : fresque de l’alimentation

Renseignements et inscriptions programme SEDD de la ville d’Évian


Journée
professionnelle

Jeudi 9 octobre
Pôle départemental Éducation et promotion de la Santé-Environnement
à Thyez

Journée consacrée à l’alimentation saine et durable, un sujet incontournable pour améliorer la santé des populations et préserver notre planète. L’occasion d’échanger sur les enjeux santé-environnement, et d’explorer ensemble des solutions pratiques et innovantes pour notre territoire

Renseignements : maxime.f@cpie-bugeygenevois.fr


Fête "Automne"
de la Cabane des producteurs

Magasin de producteurs
bio et locaux

Samedi 11 octobre
10h-19h
2380 route départementale
à Allinges

Notre magasin de produits bio et locaux vous accueille autour d’une journée festive et conviviale.

À 11h : présentation et échanges autour du nouveau statut SCIC du magasin. Les valeurs et engagements qui
sous-tendent cette évolution, comment vous pouvez soutenir ou vous impliquer dans ce projet.


Journée acteurs de l'alimentation  bilan SAT Chablais

Mardi 14 octobre
14h-16h30
à définir

Le SIAC et le Chablais réunissent les acteurs du système agri-alimentaire local pour recenser les projets menés, renforcer l’interconnaissance, mutualiser et favoriser l’action commune


Fête de la pomme
au Brin d'ICI

Samedi 18 octobre
10h-19h
Le Brin d'ICI
1 chemin des Tattes
à Massongy

Pressée de vos et nos pommes, visite de la ferme, marché de producteurs, animations pour petits et grands et pizza bio cuites au feu de bois! De quoi contenter les yeux, le ventre et le coeur dans une ambiance familiale et festive, comme on les aime!

10h30-12h30 avec le CPIE :
atelier saveurs et épices "variations autour de la pomme"


Atelier
P'tit chef

Mercredi 22 octobre
10h-11h
La R'mize
19 route impériale
à Anthy-sur-Léman

« Le plat »

Viens cuisiner avec des produits locaux et de saison, tu épateras tes amis !
À partir de 8 ans – 5€

Avec le CPIE : quizz et jeux « la santé dans mon assiette »
Pour les parents – gratuit

Inscriptions auprès de la R’mize


Atelier
P'tit chef

Vendredi 24 octobre
10h-11h
La R'mize
19 route impériale
à Anthy-sur-Léman

« Le dessert »

Viens cuisiner avec des produits locaux et de saison, tu épateras tes amis !
À partir de 8 ans – 5€

Avec le CPIE : quizz et jeux « la santé dans mon assiette »
Pour les parents – gratuit

Inscriptions auprès de la R’mize