Ressources
Rencontres de l'Alimentation durable dans le Chablais
- Restitution des Rencontres de l'Alimentation durable de 2019 et 2020 : «L'alimentation durable dans le Chablais : synthèse des actions et perspectives»
- Restitution des Rencontres de l'Alimentation durable 2021 : Synthèse n°2
- Restitution des Rencontres de l'Alimentation durable 2022 : Synthèse n°3
- Restitution des Rencontres de l'Alimentation durable 2023 : Synthèse n°4
Chablais
- Etude du SIAC « Alimentation dans le Chablais : quels enjeux et quelles actions ? », réalisé en 2019
Restauration collective
- Diaporama « La loi EGAlim et ses applications dans la restauration collective »
Accessibilité alimentaire, précarité
- Diaporama « Accompagner le changement de comportement alimentaire », Hélène Chiron, octobre 2020 (A venir)
- « Accessible, pour une alimentation durable accessible à tous » : outil d’auto-diagnostic, réseau CIVAM, 2018, 12 pages
- « Agir contre la précarité alimentaire en favorisant l’accès de tou.te.s à une alimentation de qualité » : étude-action, Le labo de l’économie sociale et solidaire, octobre 2020, 76 pages
Territoire
- « Guide pour une approche territoriale des projets de circuits courts : explorez le développement territorial durable avec les circuits courts alimentaires », cerdd (centre de ressource du développement durable), 2010, 36 pages
Foncier agricole
- Guide pratique, retours d’expériences « Agir sur le foncier agricole », Terre de Liens, décembre 2018, 91 pages
Résilience et la sécurité alimentaire
- Conférence sur la résilience et la sécurité alimentaire par Les Greniers d’Abondance et Stéphane Linou à consulter ici.