Journée festive et marché gourmand autour d’une trentaine de producteurs et créateurs, avec un repas du midi servi par l’Ane rouge.
En continu avec le CPIE : fresque artistique et collective autour de l’alimentation
Promenades
gourmandes
Les fermes de Ballaison ouvrent leurs portes.
Présentation et dégustations des produits, buvettes et restauration midi dans chaque ferme.
Service de navette gratuite.
À la Ferme des Peupliers, stand de la SICA du Bas-chablais (groupement d’agriculteurs) :
- Échanges sur l’agriculture locale avec des exploitants :
- Présentations des filières, échanges sur les bonnes pratiques de cohabitation, …
- Animation « Du blé à la farine »
- Animation sur les liens entre agricultures et biodiversité.
Jeudi 18 septembre
10h-17h
Lycée des 3 Vallées
2 avenue de l'Ermitage
à Thonon-les-Bains
Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, l’AMAP Les paniers du Léman fonctionne avec des paniers de produits bio et locaux auxquels vous vous abonnez à l’année.
Venez à la rencontre des membres de l’association, des producteurs et dégustez leurs produits.
Dimanche 21 septembre
10h-11h30 et 16h
Domaine de découverte de l'Abbaye d'Aulps
à St-Jean-d'Aulps
De 10h à 11h30 avec le CPIE :
Le paysage dans mon assiette.
Une balade d’observation autour du site de l’Abbaye pour comprendre comment nous avons façonné notre paysage,
et ce qu’il dit de notre alimentation.
À 16h avec l’Abbaye :
À la découverte des jardins monastiques
Du potager médiéval au courtil des Simples, en passant par la roseraie conservatoire, découvrez les jardins du domaine. Vous saurez tout sur l’alimentation des moines, la médecine du Moyen Âge, mais aussi les symboles végétaux dans l’architecture.
« L’entrée »
Viens cuisiner avec des produits locaux et de saison, tu épateras tes amis !
À partir de 8 ans – 5€
Avec le CPIE : quizz et jeux « la santé dans mon assiette »
Pour les parents – gratuit
Inscriptions auprès de la R’mize
Mardi 30 septembre
9h30-16h30
Salle polyvalente
256 chemin du stade
à Marin
Une journée pour comprendre, s’inspirer et faire avancer le Chablais
Plénière d’introduction sur la notion de droit à l’alimentation.
Trois retours d’expériences innovantes pour lutter contre la précarité alimentaire :
- Agir pour se nourrir à Annecy
- Territoires à Vivre du Grand Lyon
- CASAC par Pousses d’Avenir à Publier
Ateliers de travail thématiques pour se projeter localement (précarité alimentaire et jeunesse, coopération, implication des habitants…)