Découvrez prochainement le programme 2025

Programme septembre 2025



Portes ouvertes du L.I.E.N

Chantier d'insertion espaces
verts et maraîchage

Samedi 13 septembre
10h-17h
135 chemin de l’Effly
à Sciez

Journée festive et marché gourmand autour d’une trentaine de producteurs et créateurs, avec un repas du midi servi par l’Ane rouge.
En continu avec le CPIE : fresque artistique et collective autour de l’alimentation


Promenades 
gourmandes

Samedi 13 septembre
Dimanche 14 septembre
10h-17h
à Ballaison

Les fermes de Ballaison ouvrent leurs portes.
Présentation et dégustations des produits, buvettes et restauration midi dans chaque ferme.
Service de navette gratuite.


À la Ferme des Peupliers, stand de la SICA du Bas-chablais (groupement d’agriculteurs) :

  • Échanges sur l’agriculture locale avec des exploitants :
  • Présentations des filières, échanges sur les bonnes pratiques de cohabitation, …
  • Animation « Du blé à la farine »
  • Animation sur les liens entre agricultures et biodiversité.

Portes ouvertes
AMAP
Les paniers
du Léman

Jeudi 18 septembre
10h-17h
Lycée des 3 Vallées
2 avenue de l'Ermitage
à Thonon-les-Bains

Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, l’AMAP Les paniers du Léman fonctionne avec des paniers de produits bio et locaux auxquels vous vous abonnez à l’année.

Venez à la rencontre des membres de l’association, des producteurs et dégustez leurs produits.


Journées européenne
du patrimoine

Dimanche 21 septembre
10h-11h30
Domaine de découverte de l'Abbaye d'Aulps
à St-Jean-d'Aulps

Avec le CPIE : le paysage dans mon assiette. Une balade d’observation autour du site de l’Abbaye pour comprendre comment nous avons façonné notre paysage, et ce qu’il dit de notre alimentation.


Atelier
P'tit chef

Mercredi 24 septembre
10h-11h
La R'mize
19 route impériale
à Anthy-sur-Léman

« L’entrée »

Viens cuisiner avec des produits locaux et de saison, tu épateras tes amis !
À partir de 8 ans – 5€

Avec le CPIE : quizz et jeux « la santé dans mon assiette »
Pour les parents – gratuit

Inscriptions auprès de la R’mize


Droits et démocratie alimentaires

Mardi 30 septembre
9h30-16h30
Salle polyvalente
256 chemin du stade
à Marin

Une journée pour comprendre, s’inspirer et faire avancer le Chablais

Plénière d’introduction sur la notion de droit à l’alimentation.
Trois retours d’expériences innovantes pour lutter contre la précarité alimentaire :

  1. Agir pour se nourrir à Annecy
  2. Territoires à Vivre du Grand Lyon
  3. CASAC par Pousses d’Avenir à Publier

Ateliers de travail thématiques pour se projeter localement (précarité alimentaire et jeunesse, coopération, implication des habitants…)